Официальный сайт МБУК «Информационно-методический центр культуры и туризма Никольского муниципального района Вологодской области» - Никольскому району 95 лет

Вологодская область, г. Никольск, ул. Советская 91

Никольский район в 1924 году


Население района по данным сельскохозяйственной переписи составляло 67.683 человека. В районном центре проживало 4.320 человек, а большая часть населения проживала в сельской местности, представленной 406 деревнями. 
В 1924 г. Никольский район был сельскохозяйственным с преобладанием зерновых культур, а также «скотоводный район с молочно-масляным направлением, где наряду с крупным рогатым скотом развито свиноводство и овцеводство». 
Промышленность в районе развита была слабо. Имелся лесопильно-клепочный завод и кирпичный завод в г. Никольске, типография, электростанция, телеграф и пять почтовых отделений в районе (Никольск, Аргуново, Пермас, Н-Кемское, Байдарово). 
«Культурно-просветительские учреждения следующие: 36 школ, Никольский педтехникум, 4 детских дома и приемно-распределительный пункт в городе, 4 библиотеки, 5 изб-читален, школа для взрослых, музей и клуб работников просвещения в Никольске». 
Лечебное дело представлено Никольской больницей на 40 коеек, аптекой, зубным кабинетом, домом матери и ребенка, детскими яслями, 5 фельдшерско-акушерскими пунктами. Ветеринарная сеть состоит из районной ветеринарной лечебницы в г. Никольске и двух ветеринарно-фельдшерских пунктов в районе. 
Агрономическая помощь оказывалась при посредстве районного агронома, зоотехника, инструктора по пчеловодству. В районе имелись прокатно-зерноочистительные и случные пункты, Совхоз и показательная пасека. 
На фото: Сельскохозяйственная ярмарка 1924 (улица Карла Маркса)

Selskokhozyaystvennaya_yarmarka1924_ulitsa_Karla_Marxa.jpg

Первый самолет


27 февраля 1925 г. в Никольск прибыл первый самолет. Сотни никольчан и жители окрестных деревень пришли в Криводеевское поле, чтобы встретить первый самолет прилетавший из Великого Устюга. «Самолет приземлился и вплотную подрулил к встречающим. На капоте, прикрывающем мотор, и боковине кабины, крупным шрифтом были нанесены слова: «Агитсамолет ДВФ РСФСР Сельскосоюз «Лицом к деревне». 
В кабине самолета были два летчика и военный комиссар Северо-Двинской губернии Симарев. После приземления рядом с самолетом состоялся митинг. «Зрелище было интересное: масса никольчан. Смотрели самолет со всех сторон, заглядывали в кабину… Летчик предложил прокатиться, но никто не соглашался, боялись. Бабы и на колени падали, молились, думали нечистая сила. Один мужчина потом согласился и его прокатили». 

Pervy_samolet0001.jpg Pervy_samolet.jpg

 

В 1930-е и 1940-е в Никольский район стали летать самолеты санитарной авиации, но из-за отсутствия аэродрома приземлялись они в полях и только в зимнее время. 
Хроника 1924-1925 гг. 
1924 г. В городе Никольске появились первые электрические лампочки. Работали они от старого немецкого локомобиля, помещавшегося в здании возле Сретенского собора (позже там располагались мастерские средней школы, а сегодня - классы художественного отделения ДШИ). Снабжала электричеством эта электростанция только 4 квартала в центре города. Горело не более 100 лампочек. Позднее город освещался от нескольких локомобилей. 
1924г. Создано районное кредитное товарищество, председатель Баданин из д. Большой Двор. Главная цель товарищества - выдача ссуд на приобретение скота. 
4 мая 1924 г. организовалась одна из первых промартелей – Золотавинская смоледегтекуренная артель, в ней состояло 9 человек. 
1925 г. освящена церковь в д. Демино во имя Спаса Преображения Господня. 
1925 г. в здании библиотеки была обустроена первая громкоговорящая установка. Впервые в Никольске был принят голос Москвы: «Алло!Алло! Говорит радиостанция имени Коминтерна…». Организатором установки и в последующем первым начальником радиоузла был И.И. Баев. 
Весна 1925 в Никольском Педагогическом техникуме состоялся первый выпуск. Педтехникум был открыт в Никольске в конце 1921 г. 
5 октября 1925г. создана лесопромышленная артель им. Луначарского в д. Милофаново, в ней состояло 120 человек.

Границы Никольского района в 1924 году

Никольский район Северо-Двинской губернии с центром в г. Никольске был создан 13 августа 1924 г. Всего на территории бывшего обширного Никольского уезда в ходе районирования 1924 г. появилось 8 новых районов: Никольский, Кич-Городецкий, Леденгский (Бабушкинский), Рослятинский, Вохомский, Павинский, Опаринский и Подосиновский районы. 
Вот как описано географическое положение нового Никольского района: «Район расположен главным образом по верхнему течению судоходной реки Юга и его притоков, а частью на сплавной речке Кеме, впадающей в систему рек Волжского бассейна». 
В территориальные рамки нового района были включены город Никольск и 8 волостей бывшего Никольского уезда. В результате административных преобразований в 1924г. в состав района вошли 14 сельсоветов: Аргуновский, Байдаровский, Вахневский, Верхне-Кемский, Завражский, Кудангский, Кумбисерский, Нигинский, Нижне-Кемский, Носковский, Осиновский, Пермасский, Родюкинский, Теребаевский. 
Утвержденными границами Никольского района непосредственно в период его создания явились: на севере – Кичменгско-Городецкий район, на западе – Рослятинский район, на юге – Вохомский район и Кологривский район Костромской губернии, на востоке – Вятская губерния. 
С момента образования района административно-территориальное деление претерпевало изменения. И первые из них произошли уже 28 августа 1924 г. – Кудангский сельсовет был переименован в Переселенческий. 14 января 1925 Аргуновский сельсовет был разукрупнён и образован Зеленцовский сельсовет. В течение 1925 г. было образовано ещё два новых сельсовета: Марковский и Петряевский.

Границы района.jpg

vk.com/museum_yashin

Хроника 1926-1928 гг. 

1926 г. появилась первая телефонная станция, обслуживающая 20 номеров. Из Никольска можно было передать телеграммы в Вохму, Кичменгский Городок и через него в Великий Устюг. 
1927 г. В деревне Крутиха Байдаровского сельского совета организовано первое в районе товарищество по общественной обработке земли. Председателем избран коммунист Куваев П.И. 
1927 г. была проведена первая внутрирайонная однопроводная линия связи Никольск-Зеленцово. На этом проводе было установлено всего 7 телефонных аппаратов. 
1927г. пионеры города Никольска получили в свое распоряжение здание на улице Кузнецова (позже дом №12 принадлежал школе-интернату). В этом же году в д. Вахнево открылся первый двухнедельный пионерский лагерь. 
1927 г. Оборудован кинотеатр в клубе профсоюзов. Киномехаником работал П.Томилов, а его помощником Н. Ботвин. Он же работал механиком на неозвученной кинопередвижке, выезжая с кинокартинами в населенные пункты района. 
1928 г. Создана первая в районе артель «Производитель», занимавшаяся производством кирпича и швейных изделий, работала сапожная мастерская, производилось крашение одежды и обуви. 
1928 г. в Никольском районе организовано отделение «Союза Безбожников», добровольной общественной организации по борьбе с религией. 
Кудринская Анастасия

 

Новая утраченная церковь 

В 1926 г. было завершено строительство самой молодой церкви в Никольском районе. Строительство деревянной церкви Иоанна Предтечи в д. Пантелеево началось в 1900 г., но окончательно строительные работы были завершены лишь в 1926 г., когда церковь была обшита снаружи и обнесена деревянной оградой с большими железными дверьми. 
Службы в церкви были прекращены в 30-е гг. XX столетия. Церковное имущество было перевезено в Ляменьгу (сегодня - Подболотное с.п., Бабушкинский район). Из воспоминаний Поповой Анны Романовны: «В школе шли занятия, когда на сани грузили иконы. Мы выбежали и хотели унести по иконе, но нам не разрешили… После закрытия тайком в церковь ходили. Откроем двери и молимся». 
В советское время деревня Пантелеево вошла с состав Лобовского сельсовета, а в здании церкви был расположен зерносклад. Естественное разрушение церкви началось в 80-е гг. Кровля над основной частью храма упала и купол наклонился вправо, алтарь полностью провалился внутрь. В 2002 г. участники эколого-православной экспедиции «ЮГРА» посетили деревню Пантелеево и составили историко-архитектурный паспорт церкви. В 2018 г. из-за состояния дороги Вахнево-Пантелеево участникам экспедиции «ЮГРА» не удалось добраться до церкви. 
Сегодня в деревне Пантелеево Никольского сельского поселения проживает 1 человек. Самую молодую церковь в Никольском районе можно считать утраченной.

 

Первый колхоз в районе 

В 1927 г. в стране был провозглашен курс на коллективизацию сельского хозяйства. В Никольском районе начало коллективизации было положено крестьянами деревни Вороново Нижнекемского сельсовета. Десять хозяйств этой деревни в 1929г. объединились в колхоз и дали ему название по дню организации – «14 октября». Организатором коллективного хозяйства выступил «крестьянин-середняк» Федор Петрович Пирогов. 
Во время организации колхоза единоличные хозяйства передали в общую собственность: земельные участки, мельницу, орудия труда, 9 коров и несколько ульев. К дню первой годовщины колхоз объединял уже 96 человек и 42 хозяйства, имел молотилку и льноперерабатывающие машины. В конце 1933 г. были созданы постоянные производственные бригады колхоза. Каждой бригаде правление определяло план-наряд. Ежедневно подводились итоги, а показатели работы бригад заносились на «красную» или «черную» доски. Для вовлечения в работу женщин строятся ясли на 25 мест. Появляются первые животноводческие постройки, молочно-товарная ферма, на которой содержится 64 коровы. 
К 1934 г. на территории Никольского района насчитывалось 214 колхозов. 
Хроника 1929 г. 
14 января 1929г. Северо-Двинская губерния упразднена. Никольский район вошел в состав вновь созданной административно-территориальной единицы – Северного края. В состав Северного края вошли Вологодская и Архангельская губернии, Коми, а также Каргопольский и Вытегорский районы Олонецкой губернии. 
На 1 января 1929 г. на территории района насчитывалось 17 сельсоветов. Население района – 67.700 человек. Из промышленных предприятий в районе имелись: паровая мельница, типография, скотобойня, транспортный обоз, 9 водяных мельниц, а также большое количество мелких кустарных предприятий; в городе – 2 пекарни и производство по изготовлению колбас. На 1929-1930 учебный год в районе работало 79 школ. Из книги И.В. Корепина «Никольский район Вологодской области. Коллективизация и раскулачивание»: «В 1929 г. в районе появилось два новых учреждения: комнаты ЗАГС и примирительные камеры. Что касается примирительных камер, то в соответствии с законом они призваны были разрешать трудовые споры, но фактически стали местом, где временно содержались раскулаченные крестьяне… В народе они получили совсем другое название – тюрьма. Примирительные камеры были созданы в Аргуновском, Родюкинском, Нигинском, Байдаровском, Носковском и Нижнекемском сельсоветах».

 

Леспромхоз 

18 сентября 1930 г. организован Никольский леспромхоз, а в ноябре районная газета сообщила о том, что в Лохском, Дуниловском, Шелковском, Зеленцовском, Завражском и других лесопунктах ведется заготовка леса, строятся бараки для лесозаготовителей. 1 октября 1931 г. создан Кемский леспромхоз. Лесозаготовительные предприятия уже в первые годы своего существования производили большие заготовки древесины. Работа производилась вручную, вывозка – конным тяглом. Основной объем заготовок выполняли «сезонники», вооруженные поперечной пилой и топором. Зимой 1932-1933 гг. в Никольском леспромхозе работало 3640 человек и 1696 лошадей, в Кемском – свыше 400 человек и 350 лошадей. В 1939 г. на вооружении леспромхоза поступили 10 тракторов, 8 газогенераторных и 2 на жидком топливе. 
С увеличением задания по лесозаготовке расширялась география лесозаготовителей. В 1932 г. в верховьях реки Юг построен первый бревенчатый барак на 32 человека, так образовался Высокинский лесопункт. В 1940 г. в этом лесопункте строится узкоколейная железная дорога протяженностью 18-20 км. Лес по дороге вывозился на конных телегах. И только в 1951 г. поступает первый паровоз на дровяном ходе. С 1958 г. вывозка велась быстроходными мотовозами. В 1950 на помощь лесорубам поступают первые электромоторные пилы «ВАКООП», а 1956 г. бензомоторные пилы «Дружба-60». В 1950 г. на смену конной тяге приходят лесовозы «ЗИЛ-150» и трактор «ТЛТ-36», а также начинается строительство ремонтно-механических мастерских. 
Из книги Н. Покровского «Наш край любимый»: «В лесопунктах за этот период организовано 5 красных уголков, 4 медицинских пункта, имеется 10 библиотек, 18 радиоприемников, 16 гармошек, 6 патефонов и т.д.» 
По объему лесозаготовок в 1958г. Никольский леспромхоз занимал третье место в области – после Монзенского и Тотемского, и входил в сто крупнейших леспромхозов страны. 
В августе 1959 г. Кемский леспромхоз был присоединен к Никольскому. В 1962 г. в Никольском леспромхозе было 9 лесопунктов: Березовский, Высокинский, Дуниловский, Зеленцовский, Кемский, Козловский, Комсомольско-Молодежный, Кудангский и Югский. 

Хроника 
В 1930 г. в 22 км. от г.Никольска, в Теребаеве началось строительство льнозавода, рассчитанного на пропускную способность 3700 тонн льнотресты в год. 
Февраль 1931 г. в Никольске создано отделение Госбанка со штатом 7 человек. На Госбанк легла задача целевого кредитования, усиления контроля за оборотом денежных средств на предприятиях района.

 

Опорный пункт 

Весной 1932г. был организован Никольский опорный пункт Ленинградской зональной плодовой станции, были выделены земли за городом, в последующем земельный участок был расширен и достиг 57 га. Плодово-ягодный опорный пункт вошёл в опытную сеть НИИ плодоводства им. И.В. Мичурина. 
Инициатором создания опорного пункта в Никольске стал Владимир Васильевич Спирин (1860-1938 гг.). С малых лет интересовавшийся природой, Владимир Васильевич с 1884 г. на своем приусадебном участке начал опытные работы по выращиванию плодово-ягодных культур. Так в Никольске появился «Спиринский сад», послуживший начальной точкой развития садоводства и селекции на Севере. Владимир Васильевич стал научным консультантом пункта. 
За 54 года своей творческой работы В.В. Спирин сделал огромную работу. Вывел 6 сортов яблонь, 2 сорта вишни, 10 малины, около 6 сортов смородины. Особое внимание Спирин уделял селекции крыжовника, было выведено 9 сортов. В целом все сорта можно охарактеризовать следующими признаками: морозостойкость, раннеспелость и малое количество поросли. В хозяйстве пункта получили развитие подсобные отрасли: овощеводство, полеводство, животноводство. Кроме того Спирин оставил после себя много печатных трудов, помещавшихся в разных журналах и газетах, а также в виде отдельных брошюр. Его статьи, написанные простым и понятным языком, рассказывают о его трудах, достижениях, успехах и ошибках в том деле, которому он посвятил всю свою жизнь. 
После смерти Владимира Васильевича дело отца продолжила его дочь Вера Владимировна Спирина. Закончив Велико-Устюгский сельскохозяйственный техникум, она несколько лет работала агрономом. А с окончанием в 1939г. плодовоовощного института им. И.В. Мичурина она в качестве научного сотрудника поступила в штат Опорного пункта, со временем возглавив его. Всего В.В. Спириной были выведены 3 сорта смородины и 3 сорта крыжовника, а также 2 сорта малины и сорт яблони, выведенные совместно с Владимиром Васильевичем. 
За годы своего существования пункт распространил: 86.536 саженцев яблонь, 80.480 кустов крыжовника, 140.468 кустов смородины, 434.987 отпрысков малины и 947.429 земляники и клубники. Заказы на покупку саженцев поступали не только из нашего района или области, но и из других более удалённых уголков нашей страны. Сорта «спиринских саженцев» были распространены в 32 областях, краях и автономных республиках страны. 
Никольский плодово-ягодный опорный пункт был закрыт в 1974 г.

Механизация труда 

К 1934 г. большинство деревень, хуторов и починков Никольского района были включены в колхозы. В 218 колхозах района основной тягловой силой была лошадь. Первые «стальные кони» появились в Никольском районе в 1935 г. В августе 32 новых трактора прибыли со станции Шарья. В городе состоялся праздничный митинг. 
В 1935 г. в деревне Вахнево образована первая машинно-тракторная станция (МТС). «В течение зимы в МТС готовились кадры, на лошадях с железнодорожной станции Шарья доставлялось горючее, сельхозмашины. Вахневцы готовились к первому экзамену – весеннему севу 1936 г.» - Н.А. Покровский. На 10 июля 1936 г. Вахневская МТС имела 39 тракторов «ХТЗ» и два «Сталинца». 


20 февраля 1936 г. создана машинно-тракторная станция в Никольске. Она имела 30 тракторов «ХТЗ» два трактора «ЧТЗ». Мастерских и складов не было, а ремонт проводили прямо в поле. Контора МТС располагалась в помещении дошкольного детского дома. 
Хроника 
25 января 1935 г. образованы самостоятельные Рослятинский и Павинский районы. В состав Павинского района были переданы Переселенческий и Петряевский сельсоветы Никольского района. В состав Рослятинского – Зеленцовский сельсовет. 
16 июня 1936 г. в Никольске проходил районный слет стахановцев. На слет собрались передовики колхозов района. 
7 января 1936 г. образован Полежаевский, Краснополянский и Орловский сельсоветы. 
Июль 1936 г. закрыта Аргуновская Михайло-Архангельская церковь. 
Декабрь 1936 г. Северный край ликвидирован и Никольский район вошел в состав вновь образованной Северной области. 
23 сентября 1937 г. Северная область упразднена. Никольский район вошел в состав образованной Вологодской области.