Официальный сайт МБУК «Информационно-методический центр культуры и туризма Никольского муниципального района Вологодской области» - статьи о культуре в сми

Вологодская область, г. Никольск, ул. Советская 91       РДК (2 этаж)         Контакты

Районный дом культуры в 1973-1985гг. располагался в здании Сретенского собора. В учреждении работали:  музей, народный театр, художественная мастерская, костюмерная, велся показ кинофильмов. Работали коллективы художественной самодеятельности для взрослых: хор (руков. Пахолкова Г. Я., Горчакова В.А.), вокальный (Костылева Г.Ю., Пушина Н.И.) танцевальный (Игумнова Л., Холодилова А.А.), «Вязание» (Пахолкова Т.Я.), сольное пение (Зубов А.А., Филин Н.А.), агитбригада «Никольчанка» (Кудринская М.П.), Духовой оркестр и вокально-инструментальный ансамбль (Кубасов В.М.), фольклорный (Пахолкова Г.А., Костылева Г.Ю.), чтецов (Баёва Т.В.), ансамбль тальяночников. Детский сектор: агитбригада «Юность» (Кудринская М.П.), танцевальный (Берсенёва Л.), Кукольный (Баёва Т.В.), вязание, чтецов (Уторова Н.Н.), детская агитбригада, вокальный (Зубов А.А.)

Дом культуры был открыт: с 10 00 ч.  до 13 00 ч. и с 17 00 до 23 00. Выходной – вторник. За работу города отвечал методист по художественной самодеятельности. Проводилась большая работа по привлечению населения в РДК. За творческим коллективом каждой организации закреплялись кураторы. Например, у милиции – Николай Филин, за КБО (комбинатом бытового обслуживания) – Вера Алексеевна Горчакова. Всегда были участниками: больница, лесхоз, СМУ, ПУ, почта и другие. Каждый коллектив представлял интересные и профессиональные программы. Велась огромная подготовительная работа. Готовились тщательно и задолго: шились костюмы, велись репетиции – в городе был настоящий бум. Запомнились: Виктор Цветков с чтением стихов и чечётка Шубкова А.С., выступающих за лесхоз. Коллектив, занявший первое место, принимал участие в областном смотре. Готовился реквизит. Однажды ездили в Вологду с огромной бутафорской бутылкой водки и вилами, с которыми вели противоалкогольную пропаганду. С объявлением посадки, хватали реквизит, бросались  к выходу. Бывало, самолёт откладывали,  и очень хотелось кушать, а было негде, тогда приходилось договариваться в столовой для лётчиков.

Агитбригады были постоянно в разъездах. Коллектив РДК был дружный, проводили мероприятия все, хотя отвечали художественные руководители. Мероприятия красочно оформлялись художниками. Постоянными участниками и солистами были: Шубков А.С., Зубова Н. А., Берсенёв Н. Ф., Залесов В.М., Баданин Н.М.

Ярким мероприятием становилось проведение спортивных соревнований. После финиша в РДК проходили: награждение победителей и концерт. Народный театр проводил постановки спектаклей.

Каждую субботу состоялись танцы, во время которых работал буфет. Здесь продавались: никольское мороженное, наливавшееся из автомата, лимонад, а так же конфеты, шоколад. В танцах принимали участие до 200-от человек. В малом зале стояли теннисный стол и бильярд. В Районном доме культуры  всегда вечером был народ: кто шёл на концерт, кто - на кино, кто - на занятия кружков. В музее постоянно проводили  экскурсии Михаил Евгеньевич Шиловский и Анатолий Дмитриевич Щепелин. Работники и вахтёр не уходили до закрытия ДК, чаще всего до 23.00 часов.                                                                                                                             

                 Люди охотно шли в РДК, где ежедневно проводились мероприятия на высоком уровне: тематические вечера к различным датам календаря, вечера чествования трудовых династий, передовиков производства по профессиям в различной форме: «От всей души» (ведущая Тамара Кумова) и устного журнала, вечера вопросов и ответов, множество концертов, выставки художников в малом зале. За 5 лет до Ильинской ярмарки организовывались летние праздники: Святой Троицы, русской старины. Крупными  были  мероприятия: посвящённые А. Яшину в РДК и на Бобришном Угоре, 200-летие города (Ведущей была Берсенёва Г. А.) , Новый год – (за 5 дней более 400 человек посещали РДК), День животноводства (летом), Проводы зимы, большая компания во время операции «Юг».  Проходили так же встречи с поэтами: Евгением Евтушенко, Виктором Коротаевым, Николаем Рубцовым, Ольгой Фокиной; с известными артистами кино. Частыми гостями были артисты Вологодской филармонии.

Штат был укомплектован полностью специалистами своего дела, как вышеперечисленными так и: Шамов В. И., Беляева Т., Григорьева Г., Залесов В.М., Кубасова Е., Дурова Т. Н., Котикова М.В., вахтёр: Чегодаева Е. М., костюмер: Чебыкина К. Н., художники: Мокиевский В.В., Попов Н. П., Зайцева Т. А., Подольский  Ф. М. Работники занимались не только своей профессиональной деятельностью, но и хозяйственными делами: прежде чем провести в большом зале мероприятие, нужно было вытаскать 300 дубовых кресел, а потом обратно занести. Ежегодно укладывали 800 кубометров дров для кочегарки РДК. Если привозили уголь во время навигации, то и уголь разгружали.  Оказывали помощь колхозам во время уборочных кампаний: лён, сенокос, рожь.  В ДК являлись представители райкома партии и перед закрытием в 11.00-1130 сообщали о выезде в колхоз.  Выходным днём считался вторник, но отдыхать приходилось редко. Даже в поздравительной открытке с 8 марта звучали лозунги: «Решения XXVII съезда КПСС – выполним!» (Продолжение можно прочесть на следующей страничке и на сайте Отдела по делам культуры).

                Проводились творческие отчёты коллективов не только города, но и села. Отвечала за них я, Кудринская Милитина Протальоновна. Готовили творческие отчёты сельских коллективов так же работники ДК и музыкальной школы.

                За работу на селе отвечал методист по клубной работе. Кроме того каждый работник отвечал за свой участок клубных учреждений на селе. Например, 56 линия: Аргуново-Зеленцово-Милофаново (Кудринская М.П.) Оказывалась всяческая методическая помощь клубным учреждениям в организации проведения мероприятий на местах. Проводились и проверки по работе клуба. Решались различные вопросы: художественной самодеятельности; материального снабжения костюмами, музыкальными инструментами, мебелью, краски и проч.; обеспечение методическими материалами и другие. Оказывалась помощь в написании сценариев и проведении крупных мероприятий. Работники  художественной мастерской оформляли не только РДК, но и сельских ДК.

                В период различных компаний, сельскохозяйственных,  предвыборных, готовился десант: агитбригада и лектор райкома партии. Начиналось выступление политинформацией. Затем слово брала агитбригада:  критиковала и высмеивала конкретных людей: отстающих в планах или выпивающих, а так же поощряла передовиков. Назывались конкретные цифры, факты из жизни никольчан. Показывалась свето-звуковая газета. Например, могли показать через проектор фото пьяницы, лежавшего в луже или в медвытрезвителе и  все узнавали своего земляка. Охватывали как можно больше населённых пунктов. В предвыборную работали не одной бригадой. В сам день выборов выступали там, где шло голосование. Вылетали в сторону Аргуново в составе 10 человек и жили неделю. Выступали в ближайших населённых пунктах: клубах, красных уголках, на полях. Чтобы не отрывать людей от работы устраивали мероприятие в обеденные перерывы, и они были довольны и счастливы, т.к. многим ходить в клуб было некогда.

                От деревни до деревни ехали в тракторных тележках с молочными бидонами. Часто транспорта не было, ходили пешком, баян и костюмы несли мужчины на палке. Дороги были плохие, иногда грязь была по колено. Ночевали где когда: на сеновале, в избушке нежилой. Однажды решив сократить путь, заблудились в лесу.  Пока выбирались, наступила ночь, и родные уже встречали у окраины города.

                Случались и курьёзы.  Например, вызывали в райком партии к начальству, и «шёл настрой» на успешную работу: « плохие надои в районе, значит, культура плохо поднимает настроение дояркам!». На самом деле в то время задачей Культуры было не только развлекать, но и воспитывать, поднимать трудовой дух народа. 

Воспоминания   Кудринской М. П. и Костылевой Г.Ю.